Марокко

Как только сдал на права и получил «Travel Document» (позволяет имеющим вид на жительство выезжать ... с большим штампом, – No travel to Libya! – забавляющим местных полицейских), отправился в Марокко – на Юг, в пустыню. На самом-самом юге ещё шли бои с Фронтом Полисарио за Сахару, моим же направлением был Большой Верблюжий рынок в городе Гулемим.

Выбрал самый простой, недорогой авто Рено-4, с такой выдвигающейся на себя «палкой» – переключателем скоростей. В Нью-Йорке был автомат и со скоростями я почти не имел практики, так мне пришлось потратить много попыток прежде, чем мотор не заглох и мне удалось выехать на прямую дорогу, ведущую в сторону юга.

И началось – пустыня, оазисы, пальмы, ослы, красная земля, люди в смешных халатах – джеллаба. Верх капюшона, где остриё торчит вверх, каждый по-своему загибал в разные стороны на свой манер, как кепку – туда/сюда.

И чай долго-долго переливался в стаканчик и обратно… И снова. И опять... Рассказчики историй собирали толпу на базарных площадях, звучала музыка знаменитой арабской певицы египетского происхождения Ум Кальсум – «Ой, Хабиби...» – я просто терял голову!…

Рано-рано вставал, чтобы застать первые лучи солнца на глиняных стенах домов в ауле, в пустыне, на пальмах,... В то время дня люди только просыпались и лениво выражали протест против объектива моей камеры – старого надёжного Никкормата.

Часто я забегал вперёд идущего в джеллабе или женщины с кувшином на голове, и прятался за угол или выступ, наводил камеру на горы и вдруг они сами попадали ко мне в ловушку ... как бы неожиданно «испортив мой снимок с видом гор».

В чайхане/кафе время шло медленно: разговоры, домино, разные лица и выражения – всё было новым. После я возвращался в свою «мастерскую», где погружался в рассказ об увиденном. Чтобы всего не забыть, я оставлял скорые записи в тетрадке, помечал куда заворачивается верхушка капюшона и др. Просто начинал, не думая, свой рассказ в красках и линиях и складывал потом под диван, чтобы не возвращаться. Просыпался ночью и царапал то, что вспомнилось вдруг.

До сих пор не могу представить, как добрался уже к ночи в большой город Марракеш и на самую живую его площадь с «Ночным Базаром», где тело к телу – столпотворение! И сумел проехать и запарковать машину, никого не толкнув. Как?!

И потом, после пересечения Атласских Гор, на пути обратно, вверх и вверх, не смотря от страха высоты по сторонам, где обрыв и ... страх божий. Как доехал!

Маррокко перевернуло все цвета и я стал видеть как через калейдоскоп, полный красок, разноцветных и ярких, и спешил схватить каждый луч цвета/света, детали не волновали!

зима 1986-87